Selasa, 07 Juni 2011

Lakukan Sesuatu

Tanggal 5 Juni telah disepakai sebagai Hari Lingkungan Hidup yang dirayakan secara internasional sebagai moment untuk mengingat semua orang akan pentingnya bagi kehidupan semua makhluk hidup.
Meskipun sudah lewat beberapa hari gak ada salahnya bila saya mengulang kembali tentang hal ini..., untuk itu Tupperware Green Living mengajak seluruh anggota keluarga untuk melakukan hal-hal sederhana yang dimulai dari rumah kita :

Ruang Tamu
Untuk mengurangi banyaknya kemasan sampah, hindari menyajikan tamu minuman atau makanan kemasan siap saji.

Ruang Keluarga
Biasakan mematikan TV bila tidak ada yang menontonnya.

Dapur
Perbaiki segera bila ada keran yang bocor atau terus menetes....( meskipun hanya sedikit ).

Ruang Makan
Batasi penggunaan tissue, sebaiknya tissue di ganti dengan kain lap.

Kamar Tidur
Dinginkan ruangan beberapa saat sebelum berangkat tidur dan matikan saat menjelang tidur ( apabila sahabat menggunakan AC ).

Ruang Kerja
Gunakan kertas dikedua sisi

Kamar Mandi
Matikan keran saat bersabun, keramas atau menyikat gigi.

Kebun
Siramlah tanaman sahabat pada saat sore hari...atau sahabat juga bisa menggunakan bekas air cucian beras, cucian sayur, ikan pada saat memasak.

Teras Belakang
Gunakan mesin cuci sesuai kapasitas maksimal.

Garasi
Bepergian bersamaan gunakanlah satu kendaraan ( bila itu mencukupi ).

Selamat melakukannya....



Sumber : Buku Tupperware

29 komentar:

Vicky Laurentina mengatakan...

Permasalahan penting dari kain lap adalah penampilannya yang nampak kucel. Kalo disembunyiin juga bukan solusi yang bagus, kurasa. Kita kan beli barang bukan buat disembunyiin kalo barang itu nampak kucel. Gimana ya memajang kain lap supaya nampak keren?

IbuDini mengatakan...

Vicky : Dengan rajin mencuci saja itu sudah mengurangi kucelnya kain lap Vick...beda ya kalau kain lap dibiarkan saja dan tanpa perawatan juga pasti lebih cepat kucelnya.

SOFYAN mengatakan...

itu aktifitas keseharian Mbak Dini ya,,patut dicontoh ini...hehehe

masjier mengatakan...

usulan yang bagus. semangat hari lingkungan hidup harus ditinjaklanjuti dengan tindakan nyata walaupun sederhana dimulai dari diri sendiri dan keluarga.

Rubiyanto Sutrisno mengatakan...

Mantap tipsnya, bisa diterapkan untuk memperbaiki kerusakan bumi rumah kita ini yang semakin parah, dan dimulai dari diri sendiri adalah langkah yang baik ....

Nyitnyit mengatakan...

wahh bunda bagus tuh..untuk dilanjutkan..semoga aku bisa seperti bunda...

Mama Calvin mengatakan...

dimulai dari diri sendiri ya bun,bagus tuh

Nia mengatakan...

ibuku kayak gitu tuchh...kalo nyiram pohon pake air bekas cucian beras atau cucian ikan......

Ardian Bumi mengatakan...

untungnya aku bukan ibu2 mbak, jadi gak semuanya point harus dikerjakan.. Hehe.
Cuma perlu di pahami aja. :-)

r10 mengatakan...

jangan cuma 5 juni saja, tapi setiap hari :)

Bunda Loving mengatakan...

ternyata penggunaan tisu harus diganti ya??? padahal aku paling males lho menggunakan kain lap..... kayaknya lebih praktis tisu deh....

Lyliana Thia mengatakan...

wah ide bagus nih.,.. mengingatkan utk berhemat ruang per ruang di rumah... :-)

Pecidasase mengatakan...

Masa tamu kagak di kasih minuman bug? kan kasian ntar tamu nya kehausan... bukan kah kita di minta utk menghargai tamu? :)

eNeS mengatakan...

Walah, belum bersih-bersih nih, kabaur ah... takut dimarahin, hehehe...

Muhammad A Vip mengatakan...

jangan lupa juga, kalo makan dihabiskan, jangan sampai nyisa. makan ikan juga sekalian tulangnya, bagus lho, banyak kalsiumnya.
selamat malam bu.

Amy mengatakan...

Memang harus dimulai dari hal yg terkecil :)
Postingan yg bagus :)

joe mengatakan...

sebuah pesan yang bijak, mari kita lakukan semua

Gaphe mengatakan...

pastinyaa... semua hal yang kecil yang bisa dilakukan untuk save the earth rasanya pantas untuk dilakukan deh... saya sedang mencoba beberapa, mengurangi kantong plastik, mandi pake shower, mencabut dan mematikan listrik saat nggak diperlukan..yang kecil-kecil aja asal mulai dari diri sendiri

PS : maaf baru mampir Bu Dini, baru bisa koneksi internet mulus sekarang :P

idana mengatakan...

yang lainnya udah oke, cuma ada masalah di penggunaan tissue. saya paling boros dalam pemakaian tissue, dikit2 pake tissue

Geafry Necolsen mengatakan...

jangan cuma 5 juni aja..
tapi tiap hari.
kasian bumi ini

Amela mengatakan...

Kalau bisa sih dilaksanakan tiap hari,,.
tapi emang benar lho, dari hal kecil yang kita lakukan bisa berdampak besar bagi lingkungan kita

IbuDini mengatakan...

To All : emang segala sesuatu itu harus dimulai dari diri sendiri, dari terkecil maka akan berkembang menjadi besar.

Pecidasase : maksudnya ...seperti kita memberikan minuman Teh hangat, atau air buah asal jangan yang siap saji misal aqua, sofdrink..dll

Geafri : bener banget.

Amelia : itu lebih baik

IbuDini mengatakan...

Kang Enes : jangan kabur kang

DewiFatma mengatakan...

Kalo nyiram bunga pake air cucian sayur, itu nenek Chaca banget, Mul..hehehe...
Nah kalo Papa Chaca memerintahkan nyiram toilet pake air bekas cuci pakaian.

Menantu sama mertua emang kompak.
Mari selamatkan bumi kita!

Elsa mengatakan...

sbenearny cukup simple ya
tapi kalo banyak yang melakukan, pasti terasa hasilnya
apalagi kalo rutin

Hariyanti Sukma mengatakan...

makasih ... udah mnegingatkannya ... Alhamdulillah semua udh dikerjakan,mbak....

IbuDini mengatakan...

Mb Dewi : Tanaman lebih subur kak Wi
Elsa : bener banget
Ibu Sukma : amin

Zulfadhli's Family mengatakan...

Setuju, lakukan hal2 kecil yang bisa menyelamatkan alam sekitar.

kalo di M'sia Mba udah ada gerakan 'no plastic bag'. Jadi setiap belanja kita kudu bawa bag sendiri. Kalo ga bawa, plastiknya kudu beli sebiji 20 sen di supermarket / mall tersebut.

IbuDini mengatakan...

Bunda susan : Hebat itu..jadi bisa mengurangi pemakaian kantong plastik

Posting Komentar

Kunjungan sahabat sangat berarti buatku, terlebih lagi bila sahabat mau mengomentarinya....Terimakasih..