Senin, 04 Oktober 2010

Cara Membuat Kaldu

Padatnya aktifitas membuat para ibu harus pandai-pandai dalam mengatur waktu untuk keluarga tercinta. Seperti menyiapkan menu sehat dan bergizi yang simple cara olahannya merupakan bentuk perhatian bagi keluarga tercinta.
Untuk memastikan seluruh menu memenuhi gizi dan nutrisi bagi keluarga, sebaiknya sediakan selalu bahan-bahan makanan yang berkaulitas. Untuk lebih praktis, sediakan selalu kaldu sebagai penambah gizi berbagai menu keluarga.
Bagi ibu yang bekerja, akan lebih praktis menyimpan kaldu dalam kondisi beku, sehingga bisa digunakan setiap saat bila diperlukan.

Cara membuat Kaldu Daging
1 liter air
250 gr daging sapi
1/4 sdt merica bulat, tumbuk kasar
5 bh bawang merah bulat, kupas

Cara membuat :
1. Daging sampi sedkit lemak, tetapi banyak urat.
2. Didihkan air, masukkan daging, merica dan bawang merah.
3. Rebus dengan api kecil
4. Setelah kaldu menyusut hingga separuhnya, saring, dinginkan dan bekukan.

Cara membuat Kaldu Ayam
1 ltr air
450 gr ayam kampung yang tua
1/2 sdt merica bulat, memarkan
1/2 bh bawang bombai, belah menjadi 4
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Potong ayam menjadi 2
2. Cincang-cincang seluruh anggota badan ayam tanpa terputus
3. Tuang air, beri bawang bombai, merica , garam, rebus dengan api kecil
4. Setelah kaldu tinggal separuhnya , saring, dinginkan dan bekukan.

Note :
- Saat membuat kaldu, tambahkan sayuran seperti wortel, daun seledri atau daun bawang agar aroma haru dan rasa lebih lezat.
- Gunakan tulang atau daging dengan sedikit lemak supaya kaldu lebih gurih.
- Buang kelebihan lemak dan kotoran di permukaan agar kaldu menjadi jernih, kemudian saring.
- Masak kaldu dengan api kecil, biarkan hingga pekat dan saring daging keluar.

Untuk lebih sehat dan terjamin , gunakanlah product-product dari Tupperware karna disamping cantik-cantik dan unik ..Tupperware sangat baik untuk kesehatan keluarga kita.

Sumber : Buku Tupperware

3 komentar:

Yusnita Febri mengatakan...

makasih tipsnya bu..
soalnya kaldu bikin sendiri jelas beda sama kalu bubuk :D

dina mengatakan...

tipsnya berguna skrl buat ibu2 sprt saya hehe. makasih bun :)

IbuDini mengatakan...

Yusnita : bener..kaldu buatan sendiri lebih enak sepertinya...

Dina : sama-sama bunda, semoga sukses mencobanya...

Poskan Komentar

Kunjungan sahabat sangat berarti buatku, terlebih lagi bila sahabat mau mengomentarinya....Terimakasih..